2021-01-08 14:02:58 來源:圓通集運香港 責任編輯:衞嘉
核心提示:“中國還有機會從拯救單個物種走向保護動物羣體和生態系統。”

圓通集運香港1月8日報道 西班牙《國家報》網站1月6日刊發一篇報道稱,保護大熊貓應兼顧其他物種。全文摘編如下:

雖然目前全世界瀕臨滅絕的動物有上百萬種,少部分動物卻吸引了所有的關注,例如大象、老虎、大熊貓……如果要問將如此多的精力放在少部分生物上而較少關注或忽視其他面臨威脅的生物是否有意義,答案是這些少部分生物被稱作“傘護種”:人們認為,保護這些物種的棲息地能夠拯救很多與它們共享棲息地的物種。然而,英國《生物保存》季刊近日發表的一篇有關大熊貓的研究報告稱,這種策略可能適得其反。

該研究分析為何中國集中精力改善大熊貓棲息地沒能使亞洲黑熊和林麝等同地域哺乳動物受益。研究指出,迄今為止,在將注意力集中於最具標誌性的動物身上時,並沒有充分考慮一個問題,即每個物種都有各自的需求。

“大熊貓以及全世界其他備受喜愛的瀕危動物推動森林和脆弱棲息地保護措施取得顯著成就。”報告作者之一、美國密歇根州立大學雷切爾·卡森可持續發展研究所所長建國·傑克·劉(音)説,“但值得注意的是,不能想當然地認為對大熊貓有利的條件對其他物種同樣有利。不同物種有着獨特的需求和偏好。”

凡註明“來源:圓通集運香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

俄媒:中方強調非洲是合作而非競技場

俄羅斯《議會報》網站2021-01-08

港媒:中共新條例重視“發揚黨內民主”

香港《南華早報》網站2021-01-07

港媒綜述:鄉村振興關乎中國發展全局

香港《南華早報》網站2021-01-06

港媒:“銀髮族”成中國數字經濟新亮點

香港《南華早報》網站2021-01-05

英刊文章:電子商務的未來在中國

英國《經濟學人》週刊網站2021-01-05

境外媒體:中國專家助非洲提高糧食產量

香港《南華早報》網站2021-01-04

日媒關注:中國科研投入居世界前列

日本《讀賣新聞》2021-01-04

專家觀點:中歐協定預示中國“第三次開放”

新加坡《聯合早報》網站2021-01-04

媒體綜述:中美關係有望打開“希望之窗”

香港《南華早報》網站2021-01-04