2021-01-08 16:34:01 來源:圓通集運香港 責任編輯:黃晉一
核心提示:微塑料“無處不在”,但不一定對人類健康構成威脅。

圓通集運香港1月8日報道 據美國“今日醫學新聞”網站、聯合國官方網站報道,微塑料“無處不在”,但不一定對人類健康構成威脅。世衞組織公共衞生、環境和社會決定因素部門負責人瑪麗亞·內拉説:“我們已經發現這種物質存在於海洋環境、食品、空氣和飲用水中。根據我們已經掌握的有限信息,飲用水中的微塑料在當前水平下似乎不會構成健康威脅。但我們急需更多地瞭解微塑料對健康的影響。”

什麼是微塑料?

直徑小於5毫米的塑料顆粒被泛稱為“微塑料”(其中直徑小於100納米、甚至比病毒還小的顆粒又被稱為“納米塑料”)。迷你尺寸意味着它們可以輕鬆在河道和海水中游走。

它們來自哪裏?

首先,大塊塑料會隨着時間推移而碎裂分解,成為微塑料;一些工業產品本身就含有微塑料:牙膏、洗面奶等產品中的微塑料研磨劑很常見。生活中化纖品的纖維脱落、輪胎摩擦剝落的碎屑也是來源之一。美國已經在2015年下令禁止護膚品和個人護理產品中添加微塑料。

在哪裏聚集最多?

微塑料可以被廢水帶入海洋,並被海洋動物吞食。隨着時間推移,這可能導致微塑料在這些動物體內積累。根據“塑料海洋”組織的數據,每年會有超過800萬噸塑料流入海洋。

凡註明“來源:圓通集運香港”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

外媒:微塑料或成下一場疫情?

聯合國官方網站2021-01-08

研究發現:地球自轉速度為50年來最快

英國《每日郵報》網站2021-01-06

美媒:為什麼軟體機器人令科學家着迷?

美國《財富》雜誌網站2021-01-06

外媒預測:2030年的世界什麼樣?

阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網2021-01-06

外媒:外星人在哪裏監控地球?

美國《大眾機械》月刊2021-01-06

美媒:大多數外星文明或已自我毀滅

美國趣味科學網站2021-01-06

美媒盤點:過去一年最大膽的航空創新

美國《大眾科學》月刊網站2021-01-06

哈佛大學天文系主任新書揭祕:外星人2017年曾到訪地球

馬來西亞《星洲日報》網站2021-01-06

德媒文章:月宮探測將造福人類

德國《世界報》2021-01-05

美媒盤點:2020年九大史詩級太空發現

美國趣味科學網站2021-01-05